Деграде в колористике

В предыдущих наших статьях, посвященных техникам Балаяжа и Highlight, мы рассказывали о новых трендах парикмахерского мастерства, которые являясь методами сложных окрасок, объединялись единой чертой – плавной тушёвкой, переходом одного цвета в другой в различных вариациях. В данной статье речь пойдет о деграде, которое в мире колористики часто является синонимом ombre hair. Давайте разберемся в значениях этих двух терминов.

Омбре – это плавный цветовой переход контрастных цветов от одного оттенка к другому. Цветовые сочетания могут быть самыми разнообразными, но в классическом варианте ombre hair приближен к натуральному оттенку волос. Он идеален для тех, кто хочет поменять или освежить свой стиль без каких-либо глобальных перемен.

Деграде, он же градиент, подразумевает под собой переходы между цветами, используется не только парикмахерами, но и стилистами, модельерами, дизайнерами.

Получается, что деграде соединяет в себе понятия всех техник цветного окрашивания, так как обозначает эффект, тоновое восприятие, а не отдельный метод акварельной окраски. Поэтому если вы назовете ombre hair или «brond» – техникой деграде, в этом не будет никакой ошибки.

Как и у остальных методов окраски Шатуша и Highlight, характерной чертой техники деграде является плавный переход от более темного к светлому оттенку, при этом концы локонов могут быть совершенно любых цветов – от натуральных до экстремальных. Чаще всего окрашивание в стиле деграде имеет горизонтальную линию тушёвки.

Классическое деграде предполагает использование два основных цвета красок, хотя может быть добавлен промежуточный оттенок для более тонкого градиента. За основной тон можно взять натуральный оттенок волос, декорировав только концы. Использовав в окрашивании 5-6 сочных и необычных оттенков, получается невероятно эффектное «Голливудское» деграде.

Деграде является универсальным типом акварельного окрашивания для всех девушек, вне зависимости от цвета кожи, типа фигуры, формы лица и т.д. Такое сложное окрашивание выбирают в основном те, кто следит за трендами моды, кто не готов кардинально менять свой образ и не сторонник глобальных экспериментов с волосами. Стилисты считают, что такая форма Балаяжа особенно подходит брюнеткам, т.к. основной тон волос окрашивать не приходится, что не только помогает сохранить корни здоровыми, но и ускоряет процесс цветного окрашивания.