Балаяж и Шатуш – термины для профессионалов

Описывая различные стили цветных окрашиваний в информационных статьях о Brond, Ombre, Dip-Dye, Degrade, мы всегда уточняли, что такой способ плавной тушевки цвета относится к технике балаяж или шатуш. Давайте разберем, что такие французские термины в действительности обозначают.

Балаяж в переводе с французского означает «мести», «смахивать». Именно такие «метущие» действия совершает мастер, работая только кончиком щетки, и наносит краску локально на верхний слой волос. В результате такого способа нанесения колора, стилист получает плавную растяжку цвета, что является одним из показателей первоклассно выполненной техники балаяжа.

Шатуш же имеет более изысканное значение. Шатушем называют особенно пушистый и воздушный козий подшерсток и переводится как «осенняя паутинка». Из такого высококачественного и ценного материала изготавливают кашемировые легкие шали и шарфы, которые напоминают своей легкостью и тонкостью нитей всем знакомую паутину.

В колористике шатуш и балаяж имеют абсолютно одинаковое значение – нанесение нескольких оттенков на волосы таким образом, чтобы получить плавный переход из одного цвета в другой, при этом учитывая, что тон волос у корней и на концах должен быть кардинально различен.

Таким образом, шатуш и балаяж – это профессиональные термины, обозначающие именно технику сложного окрашивания, а более знакомые в сфере красоты ombre, brond, dip-dye, degrade являются стилями такой техники, которые чаще используются в речи клиентами и известны общественности.

Объединяя особенности всех стилей окрашивания техники балаяжа (шатуша), можно выделить следующие характерные черты окрасок:

  • Благодаря нанесению нескольких цветов и разделению волос на микропряди, такая техника окраски создает объемную прическу.
  • С помощью балаяжа можно подчеркнуть красивый тон кожи, овал лица и цвет глаз.
  • Шатуш подходит для тех, кто не готов регулярно посещать салоны и поддерживать прическу в «первозданном» виде, так как корни волос при нанесении такой акварельной окраски не затрагиваются, либо окрашиваются в тон максимально приближенный к натуральному цвету.
  • Балаяж направлен на получение эффекта натуральности волос, естественности прядей и приданию свежести образа, благодаря созданию цветовых переливов, неких «бликов» солнца на локонах.